日本のマナー お酌偏 (日本的禮儀 喝酒篇)


どうも、みなさん。

(大家好)

今日は、昨日いってたお酒をつぐときのマナーを書きますね。

(今天想要來講講昨天說到的倒酒時的禮貌)

昨日、今日のはやっといたほうがいいと思います。

(昨天想說今天介紹會比較好)




■ビールの場合 (啤酒的場合)
・する時→ビンは右手で持ち、左手を下に添えてつぐ。黄金比はビール7対泡3。「グラスは傾けず立てたまま、まず勢いよくつぎ、泡が適度に立ったら静かにつぎます」
・される時→「上司や先輩から受ける時は、左手を下に添えて、必ずグラスは両手で持ちましょう」 グラスを傾ける必要はない。

(・幫別人倒酒時-->右手拿瓶身,左手要扶在酒瓶下。黃金比例是啤酒7:泡泡3。「一開始將酒杯斜拿,快速地倒入啤酒,當泡泡夠了時候再慢慢的小心倒」

・別人幫你倒酒時-->「如果對方是上司或是前輩時,兩手拿著酒杯,左手要扶在杯底」,不需要將杯子斜拿)


■日本酒の場合 (日本酒的場合)
・する時→利き手でとっくりの中央部を持ち、もう一方の手を下に添えてゆっくりとつぐ。「片手でとっくりの首を持つのはNG。不安定でこぼしやすいです」
・される時→「おちょこは、右手で横を、左手で底を、指をそろえて支えて持ちましょう」 軽くテーブルから持ち上げて受けるのも基本です! ビール同様、傾けないように。

(・幫別人倒酒時-->用慣用的那隻手拿著酒瓶中央,另一邊的手扶著酒瓶底部,慢慢的倒酒。「切記不要單手拿著酒瓶頂部,因為這樣容易拿不穩」

・別人幫你倒酒時-->「右手拿著酒杯,左手放在底部,手指併攏拿著酒杯」輕輕的從桌上拿起杯子接收別人倒酒是很基本的!跟啤酒一樣,不需要將酒杯斜拿)



■ワインの場合 (葡萄酒的場合)
・する時→「会食相手とつぎあうのは基本的にNG。 とはいえカジュアルな場合はOKだが、女性同士でない限り、基本的に女性はつがない。つぐ場合は、ラベルを上に向けて片手でつぐ
・される時→グラスはテーブルに置いたままついでもらう。「台に手を添える人がいますが、その必要もありません。また、飲む時は、必ず右手でグラスのステム(脚)をもつこと」

(・幫別人倒酒時-->「與同餐桌的人互相倒酒的基本上是NG的。不過,比較隨興輕鬆的場合是OK的,除了都是女性同桌進餐之外,女性是不向人倒酒的。倒酒的時候,標籤朝上,單手倒酒」

・別人幫你倒酒時-->酒杯直接放在桌上。「如果同桌有侍者的話,也不需要幫人倒酒。此外,喝葡萄酒時一定是右手拿著杯腳」

もちろん、完璧じゃなくてもいいんで、ある程度覚えてれば大丈夫です。

(當然這不是全部的規則,不過能掌握一定程度的禮儀就沒問題了)


留言

  1. はい~勉強になりました!
    っていうか~台湾の場合はよく先輩や上の人のお酒を注ぐよりは~
    よく飲んだほうがいいっていわれてますが....(笑)

    版主回覆:(11/05/2010 02:07:20 AM)


    varashi09さん
    へ~~~。そうなんですか!!
    知らなかったです。
    これから気をつけます。

    回覆刪除
  2. ちなみに~今出張で山口の徳山にいます~
    さきフグを食べました!美味しかったです^^

    版主回覆:(11/05/2010 02:08:15 AM)


    varashi09さん
    本当ですか!?
    山口いったことないです。
    山口、ふぐ有名ですもんね。いいなぁ。。
    僕も食べてみたいなぁ。。。

    回覆刪除

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